Глава региона Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос проведения зимне-стойлового содержания скота. Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов рассказал о том, как проходит зимовка в целом по области. По его информации, животноводческие помещения в регионе находятся в удовлетворительном состоянии, зимовка проходит без серьезных нарушений.
Неплохо, по мнению директора департамента сельского хозяйства, сработали сельхозпредприятия по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Выросло поголовье в Жирятинском, Клинцовском, Климовском, Трубчевском районах. Стало меньше коров в Мглинском, Суражском, Комаричском районе. Сейчас здесь рассматривается вопрос по восстановлению уменьшенного поголовья.
На зимне-стойловый период в коллективных и фермерских хозяйствах области было поставлено 130 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 60 тысяч коров. Для этого были подготовлены 745 животноводческих помещений.
По предварительным данным, за прошедший год сельхозпредприятиями и КФХ произведено молока — 209 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн меньше аналогичного уровня прошлого года (98,2%).
За 2014 год надой на корову в сельхозпредприятиях области составил 3305 кг, что на 167 кг или 5% выше уровня прошлого года.
Наибольшая продуктивность — в хозяйствах Стародубского района — здесь надои от коровы составили более 5000, немного меньше цифры в Брасовском, Брянском, Трубчевском районах.
Обеспеченность кормами на зимне-стойловый период 2014/2015 годов по области практически на уровне прошлого года.
Наибольшая прибавка по молоку в хозяйствах Стародубского, Карачевского, Климовского, Брасовского, Красногорского, Трубчевского районов.
Недополучили молока Карачевский, Дятьковский, Унечский, Суражский, Навлинский районы.
Выслушав доклад о довольно благостной картине в сельском хозяйстве региона, руководитель области поинтересовался у директора департамента сельского хозяйства: «А сколько корова должна давать молока для того, чтобы хозяйство работало не в убыток?» И сам ответил, что это около 3000 килограммов.
«Я посмотрел список. К сожалению, у нас 15 районов, где надои менее 3 000 килограммов от одной коровы. Хотелось бы, чтобы департаментом сельского хозяйства совместно с главами районов были разработаны такие меры, чтобы надои были не 1 тонна 800 или 1 тонна 700, а хотя бы не менее 3000», — сказал Александр Богомаз. Затем руководитель области обратился с вопросом к главе Суземского района — сколько коров в районе и каковы надои. Услышав, что коров всего 257, а надой составляет 2530, руководитель области возмутился: «Скажите, а Вам не стыдно? Иметь 257 голов дойного стада на весь район и такие низкие надои! Чего вы ждете? Дотации сверху? Сколько у вас людей работает в управлении сельского хозяйства? Да одного управления хватит, чтобы эту ферму содержать. Что Вы как руководитель района собираетесь делать, чтобы эти 257 коров стали эффективными и чтобы от них можно было надоить не 2 тонны молока, а 6000? Ведь для того, чтобы получить такой надой много ума не нужно — всего лишь накормить животных».
Глава региона поручил директору департамента сельского хозяйства разработать планы развития сельхозпредприятий региона, регулярно проводить выездные обучающие совещания для руководителей сельхозпредприятий. «Они должны четко понимать, в чем секрет успеха. При этом должна быть персональная ответственность за результат», — заявил Александр Богомаз.
Кстати, по программам развития животноводства в 2014 году в виде субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям области было выплачено 1,7 млрд. рублей. В том числе за реализованное молоко — более 167 млн. рублей, 1,44 млрд. рублей по мясной программе, 72,4 млн. рублей на поддержку племенного животноводства, 59,9 млн. рублей по отдельным мероприятиям в сфере развития животноводства.
Вложенные денежные средства должны давать соответствующую отдачу. В современных условиях для повышения продуктивности коров и качества молока необходимо внедрение новых технологий кормления, содержания скота, доения и управления стадом.
Создано: 20 янв. 2015 г. 17:28:55
Обновлено: 5 марта 2015 г. 15:02:54