Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Губернатор Брянской области Александр Богомаз посетили павильон региона, представленный в рамках выставки «Всероссийский день поля».
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Брянской области, динамично развивается, имеет большой потенциал импортозамещения.
Отрасли данного сектора экономики Брянской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, алкогольную продукцию и напитки. По итогам 2019 года индекс промышленного производства по производству пищевых продуктов составил 131,6%. Объем отгруженных товаров собственного производства в 2019 году — 94,6 млрд рублей, что составляет 121,9% в сравнении с 2018 годом.
В общем объеме отгруженной продукции пищевой промышленности объем отгрузки переработанного и консервированного мяса и мясной продукции занимает 62,9%, объем отгруженной молочной продукции — 26,3%, хлебобулочных и мучных кондитерских товаров — 5,1%, прочих пищевых продуктов — 2,2%, по переработке и консервированию фруктов и овощей — 1,1%.
За 2019 год рост индекса по производству пищевых продуктов обусловлено увеличением производства мяса крупного рогатого скота (в 1,6 раз), мясных полуфабрикатов (в 2,6 раз), производства субпродуктов сельскохозяйственной птицы (в 1,58 раз), масла сливочного (на 20,0%), сыра (на 21,3%), молока, кроме сырого (на 20,1%).
Продукты питания брянских производителей востребованы не только на региональном рынке, но и поставляются во многие регионы центральной России, Сибири, Урала, Поволжья, экспортируются в страны ближнего (Беларусь, Казахстан, Армению, Украину) и дальнего зарубежья (Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину и др.).
Предприятия по производству продуктов питания постоянно модернизируют производства, внедряют новые современные технологии, расширяют ассортимент с тем, чтобы брянские продукты всегда могли достойно конкурировать на рынках области, России, а также расширить их экспорт в другие страны.
Высокое качество продукции брянских производителей подтверждают многочисленные дипломы и награды, полученные на различных российских и международных специализированных выставках, в которых предприятия принимают самое активное участие.
ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» — наиболее крупное в хлебопекарной отрасли предприятие, которое вырабатывает более 25% от общего объема хлебобулочной продукции, производимой в области, имеется собственный мельничный комплекс, обеспечивает мукой собственное производство и реализует муку хлебопекарным предприятиям.
На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции составляет более 300 наименований хлебобулочной сухарной и кондитерской продукции (зефир, мармелад, печенье, кремовая продукция). Годовое производство хлеба и хлебобулочных изделий — 17,7 тыс. тонн хлебобулочной и кондитерской. Среднесуточная выработка хлебобулочной продукции — около 50 т.
Сегодня ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» — это четыре мощные производственных площадки (3 хлебозавода и мельничный комплекс). Мельничный комплекс перерабатывает в сутки 60 тонн. пшеницы и 20 тонн. ржи.
ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» с 2014 года работает на новых мощностях по производству хлебобулочных изделий — 60 т/сут. На предприятии работают 5 линий: по производству формового хлеба, батонов, мелкоштучных и кондитерских изделий и линия по производству слоеных изделий. Предприятие выпускает более 150 наименований продукции.
Брянский хлебокомбинат № 1 — один из основных в Брянской области производителей социальных сортов хлеба, к которым относятся батон «Весенний» и «Бутербродный», хлеб «Пеклеванный» и «Дарницкий». Годовое производство хлебобулочной и кондитерской продукции — 6,19 тыс. тонн (рост на 30%).
АО «Брянконфи» — крупная, динамично развивающаяся кондитерская фабрика с 65-летней историей. Является одним из ведущих российских производителей кондитерских изделий. На российском кондитерском рынке представляет широкий ассортимент сдобного, сахарного, затяжного и овсяного печенья, вафель, вафельных тортов, конфет.
Продукция изготавливается по самым передовым технологиям и следует последним тенденциям на рынке кондитерских изделий. В работе используются только высококачественные ингредиенты: натуральные красители, какао-пюре, натуральные яйца, сгущенное молоко с сахаром, сухофрукты и орехи. Продукция сертифицирована по международной системе менеджмента качества ISO 9000, FSSC 22000.
Широкая география поставок — от Мурманска до Краснодара, от Санкт-Петербурга и Москвы до Прибалтики и Якутии — сделала бренд «Брянконфи» поистине народной маркой, популярной и любимой во многих регионах России и за рубежом.
ОАО «Брянский гормолзавод» — специализированное предприятие по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего, дошкольного и школьного возрастов.
В настоящее время существующие производственные мощности предприятия могут обеспечить объем производства детского молочного питания порядка 2150 тонн в месяц, в том числе производства детских творожных продуктов до 565 тонн в месяц. Достигнутый объем реализации продукции составляет более 920 тонн в месяц, что составляет около 40% от всей производственной мощности. Номенклатура выпускаемой продукции составляет более 55 наименований и вкусов.
Вся продукция выпускается ОАО «Брянский гормолзавод» под собственной торговой маркой «АМ-АМ», а также под СТМ «Избенка» (для компании ООО «ВкусВилл») и «Зеленая линия» (группа компаний Х5). Предприятие предполагает к 2020 году рост реализации в 1,5 раза за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента.
ООО «Брасовские сыры» — завод производит твердые, полутвердые сыры, а также сливочное масло и сгущенное молоко. Ассортимент компании составляют 20 разновидностей сыра. С 2019 года компания вывела на рынок еще одну торговую марку «Русский сыр», в рамках которой производят 16 видов сыров. В конце 2018 года запущен новый цех по производству сгущенного молока, что позволило увеличить в среднем за месяц объем производства со 120 тонн в 2018 году до 350 тонн в 2019. Продукция предприятия представлена более чем в 72 регионах РФ в рамках 97 000 торговых точек.
АПХ «Мираторг» в Брянской области реализует ряд инвестиционных проектов по мясному скотоводству, бройлерному птицеводству и свиноводству. Общая сумма фактически инвестиций составит около 128 млрд. рублей, создано более 10 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой.
Самые значимые объекты переработки продукции комплексно расположены в с. Хмелево Выгоничского района. С 2015 года работает предприятие по убою и первичной переработке мяса КРС (бойня) мощностью 100 голов в час или 400 тыс. голов в год, мясоперерабатывающий комплекс мощностью 12 тыс. голов птицы в час.
Высокотехнологичное кожевенное производство (в России подобные проекты не осуществлялись десятки лет) запущено в 2018 году. Кожевенный завод мощностью 1500 тонн сырья в месяц производит автомобильный, мебельный и растительный краст.
С 2010 года в ООО «Брянская мясная компания», входящем в состав агропромышленного холдинга «Мираторг», реализован масштабный инвестиционный проект по созданию комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС и комплекса по убою и первичной переработке КРС — крупнейший не только в России, но и в Европе.
С 2015 года предприятием реализуется проект по увеличению мощности комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС и комплекса по убою и первичной переработке КРС. Сводные параметры проекта в Брянской области будут составлять: общий объем инвестиций 80,3 млрд. рублей, поголовье скота материнского стада 200 тыс. голов, 47 животноводческих ферм, более 7 000 рабочих мест. За 2019 год произведено 49,5 тыс. тонн скота на убой в живом весе.
На завершающей стадии находится проект по строительству специализированной откормочной площадки (фидлот) для единовременного содержания 80 тыс. голов КРС с базой предубойного содержания скота вблизи нп. Севск Брянской области. Стоимость проекта составляет 4,97 млрд. рублей. На фидлот завезен КРС на откорм.
Завершается строительство линии производственной мощностью более 1 тыс. тонн готовых кулинарных блюд. Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,8 тысяч тонн сырья, из которого будет производиться более 1 тысячи тонн готовых кулинарных блюд. Перечень выпускаемой продукции включает супы, бульоны, соусы, жареный бекон и другие блюда. Стоимость проекта составляет 5,0 млрд. рублей.
В ООО «Брянский бройлер» при реализации проекта по выращиванию и убою цыплят-бройлеров и последующей переработке их мяса в Брянской области инвестиции составили 25,8 млрд. рублей. Производственная цепочка включает 20 птицеводческих площадок, инкубаторий на 91,7 млн. яиц, мясоперерабатывающий комплекс мощностью 12 тыс. голов в час, комбикормовый завод производительностью 60 тонн в час с элеватором вместимостью 96 тысяч тонн (премиксовый завод). Общее поголовье птицы превышает 8,7 млн голов.
За 2019 год произведено 139,2 тыс. тонн птицы на убой в живом весе. В 2020 году предприятие приступило к расширению комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят бройлеров до 200 тыс. тонн мяса птицы в год. Реализация проекта предусматривает ввод в эксплуатацию новых площадок по выращиванию птицы совокупной мощностью 16 млн. голов в год. Площадки будут оборудованы с применением передовых технологий в соответствии с высокими стандартами биобезопасности и благополучия птицы. Агрохолдинг выращивает птицу только на собственных кормах без использования генномодифицированных добавок и ускорителей роста, что обеспечивает высокую конкурентоспособность конечного продукта на рынке.
ОАО «Брянский молочный комбинат» — наиболее крупное предприятие по производству цельномолочной продукции — до 40% от общего производства в области. Продукция выпускается под шестью торговыми марками. Ассортимент насчитывает более 140 наименований: широкий ассортимент цельномолочной продукции, масло сливочное, плавленые и рассольные сыры, творожная группа, сухое молоко.
Продукция представлена в Брянской, Орловской, Смоленской, Тульской, Московской, Калужской областях, городах: Воронеж, Псков, Волгоград, Краснодар, Тамбов, Саратов и др. Годовое производство цельномолочной продукции — 77,4 тыс. тонн, масла сливочного — 1,67 тыс. тонн, сыров — 430 тонн; сухих продуктов — 1,6 тыс. тонн.
ООО «Жуковское молоко» — одно из самых современных и быстро развивающихся предприятий. Специализируется оно на производстве сыров с белой плесенью торговой марки White Cheese from Zhukovka. Изготавливается продукция по французской рецептуре, используя при этом только фермерское молоко.
Продукция поставляется в крупные торговые сети. География поставок — от Москвы до крайнего Востока России. С 2019 года ООО «Жуковское молоко» экспортирует сыры в республику Беларусь. Годовое производство сыров — более 180 тонн.
ОАО «Консервсушпрод» — старейшее предприятие консервной отрасли Брянщины, динамично и стабильно развивается. ОАО «Консервсушпрод» осуществляет поставку продукции Минобороны, пограничной службе, ФСИН.
Натуральные консервированные мясоовощные продукты питания предприятия пользуются большим спросом потребителей. Кроме этого, налажен выпуск кулинарной продукции под торговой маркой БИЗНЕС ПОВАР. Несколько лет назад на предприятии был построен цех переработки молока, установлена зарубежная линия производства сыра. Сегодня на предприятии выпускаются сыры высокого качества, введен в эксплуатацию цех по производству плавленых сыров широкого ассортимента в различной упаковке, производится цельномолочная продукция. Предприятие ежегодно увеличивает производство натуральных сыров, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
ТнВ «Сыр Стародубский» — одно из крупнейших сыродельных предприятий России, на котором успешно освоено производство полутвердых и твердых, мягких и рассольных, плавленых сыров, молочной продукции и сливочного масла, сухой сыворотки.
Объем переработки молока — до 50% от общего объема, перерабатываемого в Брянской области. Ежедневная переработка молока достигает около 600 т в сутки. Ассортимент компании составляет более 200 наименований. Поставки продукции осуществляются во все регионы Российской Федерации, а также в Белоруссию и Казахстан.
Производительность цеха полутвердых сыров составляет 50 тонн/сутки, мягких сыров — 15 тонн/сутки, плавленых сыров — 15 тонн/сутки, цельномолочной продукции — до 80 тонн/сутки, масла — 20 тонн/сутки. Годовой оборот предприятия — 6,5 миллиардов рублей, вырабатывается сыров — около 18,0 тыс. тонн/год.
Производство модернизировано на 95%. На предприятии установлено современное оборудование производства Италии, Германии, Англии, Испании, Израиля, Японии и др. ТнВ «Сыр Стародубский» является постоянным участником областных, российских и международных выставок и конкурсов, на которых продукция предприятия удостаивается всегда самых высоких наград.
АПХ «Царь-мясо» — это компания с почти 20-летним стажем, которая расширялась, динамично развивалась, осваивала новые технологии, оттачивала качество и в итоге превратилась в крупный агропромышленный холдинг по производству высококачественных мясных и колбасных изделий с новейшим оборудованием и квалифицированными специалистами.
Компания «Царь-Мясо» гарантирует высокий уровень безопасности и качества продукции на протяжении всего производственного цикла — от поступления сырья до отправки продукции в торговые точки. В состав агропромышленного холдинга входят свиноводческие комплексы на 120 тысяч голов в год, сельскохозяйственные угодья, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий комбинат, цех убоя, разделки охлажденного мяса.
Продукцию любят и покупают не только в Брянской области, но и в других городах Центрального Федерального округа. Предприятие является одним из лидеров на рынке мясных деликатесов и колбасных изделий в г. Брянске и Брянской области. Продукция выпускается под торговой маркой «Царь-мясо».
ЗАО «Умалат» — один из крупнейших российских производителей мягких сыров. Более 15 лет предприятие производит свежие сыры и сливочное масло. В портфеле компании 3 федеральных бренда: Unagrande, Pretto, Умалат. Продукция компании продается в федеральных сетях, а также используется в кафе и лучших ресторанах всей России. С начала 2017 года ЗАО «Умалат» экспортирует свою продукцию в страны СНГ, в том числе Белоруссию, Молдову и Армению.
30 июля 2019 года компания запустила новый моцарелльный цех, оснащенный самым современным оборудованием. Новые мощности позволят увеличить производство сыров моцарелльной группы в 2,5 раза. Мощность цеха по переработке молока составляет 200 тонн в сутки. По технологичности он входит в топ лучших производств моцареллы в мире, благодаря внедренным современным технологиям и автоматизированной линии производства. Помимо моцареллы в новом цеху будут производиться сыры сулугуни и чечил. А также, благодаря автоматизированному формовочному оборудованию, компания «Умалат» планирует изготавливать популярный итальянский сыр качокавалло. Годовой объем производства сыров — 6,0 тыс. тонн.
ИП Редин — семейное предприятие ИП Редин Евгений Вячеславович занимается производством колбас и мясных деликатесов под торговой маркой «Дело вкуса». Это предприятие более чем с 20-летней историей. Сегодня производство располагается в новом здании (более 1500 кв. м), построенном с учетом всех современных требований и технологий.
В производстве придерживаются фермерских традиций,
удачно совмещая современные технологии и ручной труд. Продукция «Дело вкуса» производится только из отечественного сырья, без заменителей мяса, методом натурального копчения, в количестве более 600 тонн в год. Для её изготовления отбирается высококачественное сырьё лучших хозяйств Брянской области.
Продукция «Дело вкуса» реализуется на территории региона в сетевых магазинах, а также через собственный фирменный магазин, и высоко оценивается потребителями. Предприниматель является постоянным участником областных, российских и международных выставок и конкурсов. В 2019 году он стал победителем акции «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ».
Создано: 10 июля 2020 г. 20:47:39
Обновлено: 10 июля 2020 г. 21:10:10